
Авраамиевский скит на Валааме
Проект по восстановлению Авраамиевского
скита Валаамского монастыря стал для нас
уникальной возможностью прикоснуться
к истории древнейшей твердыни Православия.
Мы вновь убедились, что деятельность в такой деликатной
области, как церковное убранство, требует не только
высочайшего профессионализма, но и духовного соучастия.
История скита
Согласно преданию, святой преподобный Авраамий Ростовский пришёл в обитель в 960-м году — за 28 лет до судьбоносного
решения равноапостольного князя Владимира Святого, приведшего Русь к Святому Крещению.
История скита неразрывно связана с именем игумена Дамаскина (Дамиана Кононова), которого историки называют строителем Валаама. Архимандрит Игнатий (Брянчанинов), став в 1838 году благочинным монастырей Петербургской епархии, пригласил известного своей подвижнической жизнью монаха отца Дамаскина для настоятельского управления Валаамской обителью. 30 января 1839 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга отец Дамаскин был возведён в сан игумена. С этого дня он неутомимо занимался не только внутренним, но и внешним устроением монастыря.
С этого дня он неутомимо занимался не только внутренним, но и внешним устроением монастыря. При отце Дамаскине в разных частях Валаама появились скиты и великолепные храмы, часовни, а также другие необходимые обители постройки.
По молитвам игумена Господь посылал благодетелей, щедро жертвовавших на их строительство и украшение. Монастырский историк XIX века писал:
Оградил обитель со всех сторон, как бы
крепостными, отшельническими скитами,
поселив в них ревностных воинов духовных,
ратоборствующих мужественно противу
невидимых врагов»


В своих воспоминаниях многие священники и деятели культуры, посещавшие Валаам во второй половине XIX века, справедливо называют этот период расцветом монастыря. В это время множество паломников, не только из России, но из других стран, стремились попасть на Северный Афон, как называют его христиане во всём мире, чтобы ощутить благодать этой православной обители.
В 1873 на Авраамиевском острове Валаамского архипелага был построен храм преподобного Авраамия Ростовского. Автором проекта стал Григорий Иванович Карпов — епархиальный архитектор Санкт-Петербурга, построивший множество прекрасных храмов, в том числе и Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря.
Красота и спокойствие Авраамиевского скита привлекли сюда петербургского купца и благотворителя Ф.И. Тюменева. Он долгое время жил в скиту, построив на острове дом, и подарил храму иконы (ныне находящиеся в музее г. Куопио в Финляндии), а также частицу мощей св. Иакова Боровичского.
После получения Финляндией независимости на Валаам прибыли финские военные. В 1920–1930-х гг. рядом со скитом соорудили центральный форт Валаамского укрепрайона, входившего в линию Маннергейма. Во время войны 1939-1940 годов на острове находилась береговая артиллерия.
Некоторые финские фортификационные сооружения сохранились до настоящего времени: форты, артиллерийские позиции в скалах, блиндажи и дзоты, казарменные постройки. В 1923 г. Валаамский монастырь пожертвовал Авраамиевскую церковь Тиурульскому приходу Финляндии. Пережив множество трагических событий первой половины XX века, Авраамиевский скит погиб от лесных пожаров в 1960-е годы. В 2014 году по благословению святейшего Патриарха Кирилла началось возрождение обители.
Авраамиевский скит
на Валааме

Проект
На момент поступления заказа на изготовление убранства для возрождаемого Авраамиевского скита наша команда занималась производством иконостаса для храма Николая Чудотворца в посёлке Торфяное. В процессе разработки мы поняли, что в скиту нужен иконостас, во многом совпадающий по параметрам с нашей текущей работой.
В свою очередь заказчик из посёлка Торфяное, увидев в проекте алтаря для Авраамиевского скита корону, попросил повторить этот элемент в своём храме.
Для иконостаса Авраамиевского скита мы увеличили высоту образца за счёт двух дополнительных рядов икон и решили применить технологию резьбы по позолоченной подкладке.
Кроме иконостаса, для Валаамского проекта мы сделали еще 2 напольных киота, аналой, стасидии и солею. Но, к сожалению, в окончательную версию вошли только иконостас и два киота.




Специфика
При разработке иконостаса нам необходимо было учитывать все факторы, могущие повлиять на процесс, в том числе и особенный климат Валаама. Из-за высокой влажности в конструкциях могли вспучиться филенки.

Сборка
волнительным для всей команды.
Но подробнее любого рассказа сложность
и красоту этого проекта передают фотографии,
сделанные его главным архитектором